店を長く続けるコツを聞かれて、定休日以外休まないことだと答えたセルフブラックバーのマスターです(笑)あ!春に盲腸炎で休みました。めっちゃすいません。さて今日の抜栓情報は、余市と宮城峡の話題の2本です。
☆余市 アロマティックイースト(48%)
☆宮城峡 アロマティックイースト(48%)
(余市)
・リンゴ、熟した梨、バニラ、ほんのりピートの香り。
・リンゴのタルト、オレンジピール、クッキー、黒糖しょうが、少し焦げたパン、甘い風味のタバコ(キャスターやピース)の味わい。
・トップには余市特有のリンゴ感。中盤から余韻にかけて程よいピートが続く。余市の個性を太らせた、余市らしい味わいを持ったウイスキー。
(宮城峡)
・アプリコット、桃缶、バニラ、酵母、粉っぽい印象の香り。
・子供の風邪シロップ、クッキー、粉菓子(らくがん)、菓子パンの味わい。
・熟れた桃系の香りのトップノート。不思議と粉っぽい香りと味わいの印象。粉っぽいフルーツとほろ苦さが、子供用の風邪薬を連想させる。宮城峡のスタンダードラインとは一味も二味も違い個性を持ったウイスキー。
飲み比べて分かる個性。第一弾もまだありますし、ハーフショットで色々と飲み比べてみてくださいね。
それでは本日も朝3時まで(最終入店2時)お待ちしております。後ほどお会いしましょう♫
=マスター=